DATENSCHUTZERKLÄRUNG


Stand: 16.05.2019

 

  1.          Allgemeines

1.1.     Die Webseite markt.weekend.at, wird von der Weekend Magazin Wien GmbH, FN: 283651 i, Gumpendorferstraße 19, 1060 Wien, Österreich, als Diensteanbieter (im Folgenden „weekend“) betrieben.

1.2.    Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. weekend speichert und verarbeitet Daten daher ausschließlich im Sinne des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) bzw. im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679). Sie als Nutzer stimmen der Datenverarbeitung im Sinne dieser Erklärung zu.

1.3.     Unter markt.weekend.at werden automatisiert keine direkt personenbezogenen Daten ermittelt. Das heißt: Nur durch Ihre aktive Eingabe geben Sie dem weekend diese Daten bekannt.

1.4.     Der weekend erstellt keine personenbezogenen Nutzerprofile.

 

  1.          Gespeicherte Daten:

2.1.     weekend speichert und verarbeitet folgende personenbezogene Daten, wenn Sie unsere Website besuchen:

2.1.1.Benutzerkonto:Sämtliche Informationen, die der Nutzer im Rahmen der Anmeldung bekannt gibt, werden im Nutzerkonto gespeichert. Darüberhinaus werden sämtliche Einkäufe des Kunden im Nutzerkonto gespeichert, sodass der Nutzer jederzeit einsehen kann, welche Einkäufe er getätigt hat und wie er die gekauften Produkte bewertet hat. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt lediglich in anonymisierter Form. Das bedeutet, dass ein Dritter zwar erfährt, das der Nutzer Produkte bewertet hat, nicht jedoch, wer der Nutzer ist.

2.1.2.Serverlogs: Die IP-Adresse des Anfragenden Computers, gemeinsam mit dem Datum, der Uhrzeit, der Anfrage, welche Datei angefragt wird (Name und URL), welche Datenmenge an Sie übertragen wird, eine Meldung, ob die Anfrage erfolgreich war, Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des verwendeten Betriebssystems, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte (sollte der Zugriff über einen Link erfolgen). Die Serverlogs werden gespeichert, um die Systemsicherheit prüfen zu können, die Website technisch administrieren, sowie das Angebot optimieren zu können. Diese Daten werden – sollte es einen Hackangriff gegeben haben – an die Strafverfolgungsbehörden weitergeben. Eine darüberhinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Die Serverlogs werden für maximal drei Monate gespeichert.

2.1.3.Cookies: Cookies sind kleine Textdateien, die markt.weekend.at auf Ihrem Computer speichert, um diesen wiederzuerkennen. Die in den Cookies enthaltenen Informationen werden verwendet, um festzustellen, ob Sie eingeloggt sind, oder welche Daten sie bereits eingegeben haben, Informationen über die Nutzung der Gratis-Tests und Richtlinien. Bei den meisten Web-Browsern werden Cookies automatisch akzeptiert. Durch Änderung der Einstellungen Ihres Browsers können Sie dies vermeiden. Sie können auf Ihrem PC gespeicherte Cookies jederzeit durch Löschen der temporären Internetdateien entfernen.

2.2.     Google Analytics: Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. markt.weekend.at nutzt die IP-Anonymisierung, daher wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Google Analytics nutzt folgende Cookies: __ga (Speicherdauer 2 Jahre), __gali (Speicherdauer 1 Minute), __gat (Speicherdauer 1 Minute)

2.3.     weekendspeichert und verwendet darüber hinaus automatisiert keine Daten.

 

  1.          Widerspruchsrecht

3.1.     Jeder Nutzer von markt.weekend.at hat das Recht, die Speicherung seiner personenbezogenen Daten zu verweigern, der Nutzer und seine Daten werden in diesem Fall gelöscht, sofern keine gesetzliche Verpflichtung zur Speicherung der Daten besteht.

 

  1.          Datenverwendung

4.1.     markt.weekend.at verpflichtet sich zur Absicherung der Daten gegen unberechtigten Zugriff gemäß dem Datenschutzgesetz (DSG) bzw. im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679). weekend speichert und nutzt die vom Nutzer eingegeben und übermittelten Daten ausschließlich im hier genannten Umfang. Mit Löschung des Nutzers werden sämtliche personenbezogenen Daten des Nutzers gelöscht.



Wir informieren hiermit die Kunden:

Der Name und die Kontaktdaten des Verantwortlichen sowie gegebenenfalls seines Vertreters lauten:                                 

Name:                         Weekend Magazin Wien

Postanschrift:               Gumpendorferstraße 19, 1060 Wien

Telefonnummer:           01 / 60 60 360 - 109

E-Mail-Adresse:            shop@weekendmarkt.at

Website:                      https://markt.weekend.at/

 

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung verarbeiten wir personenbezogene Daten von Kunden für folgende Zwecke:

 

Allgemeine Datenverarbeitung im Rahmen des Geschäftsverhältnisses (Mitgliedschaft):

 

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses bzw. beruht auf einer gesetzlichen Grundlage im Rahmen einer Geschäftsbeziehung (bzw. zur Abwicklung dieser). Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt für die formale Behandlung der von uns zu besorgenden Geschäftsfälle, für die Prüfung und Evaluierung, ob die Kundenzufriedenheit gegeben ist und zur Beurteilung der Qualität der genutzten Services sowie für die Abwicklung des Verkaufs von Waren und Dienstleistungen.

Die Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten beruht auf einer gesetzlichen Grundlage bzw. erfolgt zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses. Darüber hinaus erfolgt die Übermittlung an folgende Kategorien von Übermittlungsempfänger:

 

  • Banken
  • Rechtsvertreter
  • Wirtschaftstreuhänder, Wirtschaftsprüfer und Steuerberater
  • Gerichte
  • Zuständige Verwaltungsbehörden
  • Inkassounternehmen
  • Fremdfinanzierer
  • Vertrags- und Geschäftspartner
  • Versicherungen
  • Statistik Österreich
  • Transportunternehmen
  • Lieferanten

 

Datenverarbeitung im Rahmen des Aufenthaltes in unserem weekend Supermarkt (Verhaltensanalyse):

 

Während Ihres Aufenthaltes in unserem weekend Supermarkt wird auch Ihr Einkaufsverhalten mittels einer videogestützte Verhaltensanalyse statistisch ausgewertet. Die Analyse Ihres Einkaufsverhalten erfolgt grundsätzlich anonym und kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Diese Daten werden statistisch ausgewertet. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses.

 

Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung:

 

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Gundlage Ihrer Einwilligung oder aufgrund eines berechtigten Interesses für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot. Das berechtigte Interesse ergibt sich aus unserem Interesse, Ihnen Nachrichten zu senden, um Sie über Neuigkeiten aus unserem Unternehmen, Angebote und Veranstaltungen zu informieren sowie das eigene Leistungsangebot zu bewerben.

Die Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Darüber hinaus erfolgt Datenübermittlung an die Konzernleitung. Die Übermittlung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses, die Daten innerhalb der Konzerngruppe, für interne Verwaltungszwecke zu verarbeiten.

 

Weitere Informationen:

Sie haben das Recht auf Auskunft über die gespeicherten Daten gemäß Art 15 DSGVO, auf Berichtigung unzutreffender Daten gemäß Art 16 DSGVO, auf Löschung von Daten gemäß Art 17 DSGVO, auf Einschränkung der Verarbeitung von Daten gemäß Art 18 DSGVO, auf Datenübertragbarkeit gemäß Art 20 DSGVO sowie auf Widerspruch gegen die unzumutbare Datenverarbeitung gemäß Art 21 DSGVO.

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, haben Sie die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Sie haben das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren – zuständig ist in Österreich die Datenschutzbehörde. Die Anschrift lautet:

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien
Telefon: +43 1 521 52-25 69
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Die Daten, um deren Bereitstellung wir Sie ersuchen, benötigen wir für die Erbringung unserer Dienstleistungen im Rahmen des Vertragsverhältnisses bzw. zur Leistung von Auskünften, um die Sie uns gebeten haben oder bei Versendung unserer Newsletter und anderer Informationen. Wenn Sie die erhobenen Daten nicht bereitstellen, können wir unsere Leistungen nicht erbringen.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verarbeiten als den, für den wir diese Daten erhoben haben, geben wir Ihnen diesen Umstand bekannt und informieren Sie über diesen anderen Zweck.

Informationen zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Website finden Sie unter: https://markt.weekend.at/content/7-datenschutzerklaerung